Вера — редактор моды онлайн-издания Buro 24/7, художник.
Вера, ты пишешь картины. С чего начался твой путь в творчестве? Какие темы тебя волнуют?
Я рисую с детства всегда и везде. В школе рисовала плакаты ко всем праздникам и бесконечный комикс про приключения сестер-близнецов, похожий на «Сплетницу», а теперь – самые разные вещи.
У меня очень много разных серий, объединенных какими-то темами, и незаконченных куда больше, чем завершенных. Но в целом, наверное, в том, что я делаю, постоянно всплывают две главных линии. Первая – человеческая память, неразрывные и хрупкие связи между прошлым, настоящим и будущим. Вторая – взросление, которое я воспринимаю как главную травму. У моего любимого писателя, Эрве Гибера, есть для этого хорошее определение – the bleeding childhood, кровоточащее детство. Взрослея и сталкиваясь с пугающей пустотой, мы теряем себя. Перестаем понимать, кто мы, перестаем узнавать человека в зеркале, теряем определенность. И все оставшееся время пытаемся заново себя собрать. Может быть, кем-то новым. Собственно, две эти линии не так уж далеки друг от друга.
И обе они встречаются на моей выставке, которая идет в Москве прямо сейчас – она называется «Это было прекрасно и ничуть не больно».
Что ты ценишь в одежде, а что не любишь?
Я не люблю неудобную одежду. Когда мне было 16, могла на каблуках пробежать пол-Москвы – а сейчас меня даже угрозами
на них не загонишь. Не могу сказать, что у меня есть другие четкие принципы относительно одежды... Я уже давно практически ничего не покупаю, а только, наоборот, отношу ненужные вещи на переработку в H&M. Еще верю в великую силу сэконд-хэндов, где даже полиэстеровую чудовищную блузку в леопардовых пятнах можно купить без угрызений совести. Раньше я была маньяком (но маньяком довольно бедным) и тратила все, что было у меня-студентки, на дешевые вещи из масс-маркета. Мне казалось, что они делают меня счастливей. Сейчас мне важно не просто покупать вещь, а поддерживать своей покупкой какую-то идею, заложенную дизайнером. Ты покупаешь и этим будто говоришь: да, я разделяю ваши убеждения. Или: да, кажется, я чувствую то, о чем вы говорите. Хорошо, когда вас с создателем вещи объединяет что-то кроме вашей кредитки. Но не могу с уверенностью назвать себя всегда осознанным покупателем. Скорее, вдумчивым.
Что тебя мотивирует?
Приятное понимание того, что я занимаюсь в какой-то ровно мере тем, что люблю. И часто реакция других людей – после одной серии рисунков, комикса про восприятие собственной внешности, который неожиданно стал очень популярен и обсуждаем,
мне, например, писали самые разные девушки. В публичных комментариях были, конечно, в основном гадости, но в письмах – благодарности. «Спасибо, что заговорили об этом вслух, я тоже много об этом думала!», «Я так вас понимаю, мне постоянно приходится с этим бороться» и «Вы очень поддержали меня сейчас, спасибо вам». И, честно, это самое мотивирующее, что может быть. одна девушка даже писала, что эта история изменила ее жизнь - и вот это было уже немного пугающе. Сразу начинаешь чувствовать какую-то огромную ответственность (реальна она или нет - не так важно), которая никогда не свалится на твои плечи, если ты только редактор моды. Поэтому у меня и нет желания быть "только".
Идеальный выходной?
Я не люблю выходные. Когда вдруг появляется свободное – то есть пустое – время, я совершенно теряюсь и не знаю, чем себя занять. Поэтому идеальные выходные – выходные, когда я чем-то постоянно занята, каждую минуту. Но не тем, что нужно сделать, а тем, что еще и хочется делать. И чтобы вокруг большую часть времени все-таки были другие люди.
на Вере блуза с ручной вышивкой, блуза с выпадающими деталями и брюки широкие из коллекции осень-зима 2016
фотографии и видео: Екатерина Мусаткина